Province de Namur – septembre 2018

Dans ce magnifique domaine, nous avons créé un jardin plus intime autour de cette maison familiale. Il fallait donner un peu d'intimité sans rompre avec le bel ensemble du domaine. Une belle terrasse en bois, des arceaux, des allées en gravier tracées par des bordures en métal, de nombreuses espèces de plantes différentes pour les haies et les parterres. La lumière n'a pas été oubliée, pour mettre en valeur les différents ensembles de plantations. Trois espaces de potagers augmentent l'impression de d'intimité.

Brabant Wallon – mai 2018

Dans cette résidence, chaque propriétaire a son jardin, et chaque propriétaire souhaite le personnaliser en respectant les normes générales de la résidence. Nous avons tracé de grands parterres tout en laissant une partie de gravier tracée par des bordures en métal. L'avant et l'arrière du jardin ont été reliés par une allée en grandes dalles de schiste sur le côté de la maison.

Bruxelles – avril 2018

Ce jardin a été visité par les participants de Garden Tales. Cet immeuble de Bruxelles des années 1970 inclut un grand jardin à l'arrière, à l'usage des occupants du rez-de-chaussée. Une première partie recouvre le parking souterrain, et une deuxième partie plus au fond descend en pleine terre vers les autres jardins du quartier, qui forment ensemble un vallon très bucolique. La vue y est absolument splendide. Nous avons donc beaucoup travaillé à redonner une belle perspective à ce jardin pour donner une impression de grande profondeur. Il a notamment fallu rehausser le fond du terrain pour agrandir l'espace disponible. L'autre grand défi a été d'installer un vrai jardin sur la dalle du parking. Nous avons dû drainer, partager l'espace entre pelouses, parterres et parties en gravier, dessiner des formes en bordures de métal, installer des bacs semi-enterrés, construire sur mesure un grand bac en acier corten également semi-enterrée d'une seule pièce sur quinze mètres pour installer une haie de séparation, installer un potager, habiller une grande paroi de soutien de terre, installer l'éclairage, proposer un plan d'élagage des grands arbres pour leur redonner un sens...

Travaux

Nous pouvons réaliser les jardins que nous créons, sur demande de nos clients. Nous avons les compétences nécessaires pour mener l'ensemble des travaux. L'aménagement d'un jardin c'est souvent plus que des plantations ou de l'élagage. Il faut éventuellement préparer le terrain par du terrassement et du drainage, construire une terrasse, et des allées - en bois, en pierre bleue belge ou en gravier, avec des bordures en métal ou en pierre... Il faut aussi prévoir l'éclairage et l'arrosage automatique dans certains cas. D'autres travaux peuvent inclure un bassin, un escalier, des oeuvres d'art.

Brabant Flamand – octobre 2017

Pour parachever cette terrasse, les propriétaires m'ont demandé d'ajouter des plantations composées dans un ensemble de beaux bacs fixes et mobiles que j'ai choisi avec eux. Nous avons aussi créé un charmant potager!

Brabant Wallon – septembre 2017

Ce grand espace a été un défi car avant de planter, il a fallu rénover la terre en profondeur pour la drainer et lui redonner toutes ses qualités. Il a aussi fallu semer une vraie pelouse... Nous avons pu ensuite dessiner des parterres de graminées et de plantes vivaces, installer des haies composées... Nous avons dessiné une belle allée en courbe - en gravier et bordure en métal - et un parterre d'hortensia Annabelle qui forme un magnifique carré devant la maison.

Bruxelles – août 2017

Nous avons entièrement rénové cet espace avec une terrasse en pierre bleue et en gravier, des parterres et des arbres palissés tout autour. Nous avons apporté l'éclairage, et intégré ce joli bassin avec fontaine. Nous n'avons pas oublié de repeindre tous les murs pour augmenter l'effet de lumière! Un miroir agrandit l'espace.

Clinique Saint Jean, Bruxelles

Nathalie Devallée a reçu le prix Julet Janlet 2004 pour ce projet. La direction de la Clinique Saint-Jean a ouvert en 2002 une extension boulevard du Botanique à Bruxelles autour d’un patio de plein air sur plusieurs étages. Avec son concept de clinique-hôtel, le confort du patient doit dépasser la dimension purement médicale, et favoriser la guérison par un environnement réconfortant. Le patio est le centre de gravitation du bâtiment, visible des visiteurs dès l’accueil, mais aussi des patients, sur une demi-douzaine d’étages. Il devait prendre un sens sous tous les angles, à hauteur d’homme mais aussi dans une perspective en plongée. Notre projet paysager devait faire preuve d’originalité, et nous avons eu carte blanche. J’ai donc laissé parlé mon cœur et fait appel à Roberto Burle Marx (1909-1994), paysagiste et botaniste brésilien (Copacabana à Rio, ville nouvelle de Brasilia, etc.). J’avais visité son bureau d’études et sa fondation en 1995. J’ai voulu lui rendre hommage en m’inspirant de ses travaux graphiques, et en recourant à des espèces spéciales, médicinales. Il fallait être créatif et efficace : la dimension graphique porte sur les parties supérieures du patio, elle cache les installations d’étanchéité et les relie visuellement aux parties inférieures. Puisque l’espace du patio n’est pas accessible physiquement, il a fallu le rendre attirant pour l’œil sans créer de frustration. J’ai aussi connecté la surface au ciel par des colonnes en inox spécialement conçues et j’ai conçu un système végétal qui tienne sur très peu d’épaisseur de terre, car il est directement posé sur le toit des salles d’opérations. La réalisation du projet a demandé 120 tonnes de sable, 140 tonnes de terre, 6 tonnes de pierre bleue, 420 m2 de panneaux drainant et 300 mètres de câble électrique. Partenaires: Bureau d’architecture Emile Verhaegen de Bruxelles, Association momentanée Maurice Delens, Louis De Waele, Jacques Delens pour les travaux.

Bruxelles – mai 2017

Ce jardin a été visité par les participants de Garden Tales. Nous avons réalisé ce jardin sur deux ans, en se coordonnant avec la rénovation complète de la maison. Le fond du jardin a été rénové, avec une nouvelle pelouse et une installation de cercle en gravier avec bordure en métal au pied de ce bel arbre. Près de la maison, nous avons ajouté des arbres et rehaussé le terrain d'un demi mètre pour le relier à un nouvel escalier. Nous avons dessiné des parterres avec des formes sur mesure. Nous avons également posé une pelouse en rouleaux. Du côté de la rue, nous avons aussi posé une pelouse en rouleaux et planté des haies, ajouté des parterres le long de l'allée et mis en place un splendide magnolia...

Bruxelles – avril 2017

Ce jardin a été visité par les participants de Garden Tales. Ce jardin était une affreuse plaine humide entouré d'un immense talus et de haies géantes qui volaient 30 mètres carrés aux propriétaires! Tout cela a été transformé en une série de terrasses plantées. L'effet de lumière est particulièrement appréciable! Nous avons aussi remodelé le terrain et posé une pelouse en rouleaux. Un espace en graviers avec bordures en métal accueille un banc, et un hamac l'été. D'autres parterres et des arbres fruitiers entourent la pelouse.

Bruxelles – mars 2017

Le propriétaire de ce jardin voulait avant tout un jardin bien net. Nous avons posé une nouvelle pelouse en rouleaux, aménagé le fond avec un espace en gravier avec bordure en métal, installé un abri à bois et taillé les deux haies latérales à l'identique. Nous avons aussi dessiné l'espace pour des parterres que le propriétaire a planté plus tard.

Brabant Flamand – août 2016

Pour cet appartement situé au-dessus d'un commerce, la terrasse devait à la fois rester minimaliste et être protégée des regards. Nous avons choisi cet ensemble de pots design très minces qui répondaient bien au gazon synthétique déjà en place.

Brabant Wallon – mars 2016

Cette grande maison avait besoin d'un grand parking élégant en pavés. Il était important d'équilibrer cette grande surface avec de grands massifs d'hortensias, soulignés de plantations plus basses.

Bruxelles – septembre 2015

Ce jardin a été visité par les participants de Garden Tales. Ce jardin attenant à un atelier d'artiste est situé entre deux maisons et deux hauts murs roses. Nous avons continué cet ensemble avec du gravier rose d'Italie, de petites haies et des parterres variés aux formes douces. Un magnifique palmier en pot vient signer l'ensemble. Nous avons aussi installé l'éclairage.

Bruxelles – juin 2015

Ce jardin a été visité par les participants de Garden Tales. Nous avons réuni les jardins de ces deux maisons pour ouvrir un grand espace d'accueil à usage professionnel. Les murs ont été repeints et garnis de treillages, des parterres délimités par des bordures en métal ont été aménagés tout autour du jardin et au pied de l'arbre central. Nous avons installé trois bacs en acier corten pour d'autres plantations variées. Une sculpture de Jean-François Jans a été ajoutée. Les terrasses existantes ont été complétées par un lit de gravier de couleur chaude. Ce jardin garde toute sa profondeur le soir, grâce à un nouvel éclairage. Plusieurs miroirs agrandissent l'espace. Ce jardin a été présenté dans l'émission de télévision "Jardins et Loisirs".

Bruxelles – mai 2015

Dans cette petite prairie en fond de jardin, nous avons organisé la vue: une haie doublée d'un parterre, un banc sur une plaque d'acier corten, deux arbres pour encadrer le banc. Nous avons aussi habillé la cabane de jardin d'un tapis de galets et de plantes, cerclé d'une bordure en métal.

Brabant Flamand – mars 2015

Les propriétaires de cette maison à la campagne voulaient aménager l'avant de leur maison d'une manière très volontariste. Nous avons aménagé une terrasse avec une barrière, un escalier, des parterres, de l'éclairage dans le sol et une zone de pavés pour les véhicules. Nous avons mis en place des portes en bois pour accéder aussi directement à l'arrière par les côtés de la maison. Sur les côtés et à l'arrière, nous sommes aussi allés installer des parterres et mettre en place un éclairage.

Bruxelles – septembre 2014

Cette grande terrasse sur les toits, en pleine ville avait besoin d'être mise en valeur sans déranger le chat... Nous avons installé de grands bacs colorés en polyester de différents formats pour des plantations, et décoré un grand mur d'un treillage géométrique pour lui donner une présence.

Passacaille – Bruxelles 2012

C'est un projet que j'ai conçu et coordonné juste avant de créer ma propre entreprise. Cette magnifique résidence de luxe près du ministère des affaires étrangères a été conçue et construite par la société EGTA. J'ai réalisé deux jardins différents. Le premier jardin est en bordure de résidence; il n'est pas accessible au public. J'ai mis donc l'accent sur la dimension paysagère, avec notamment un grand rectangle de gravier gris pour affirmer sa présence. Le second jardin est au centre des différents immeubles de la résidence. J'ai donc favorisé la circulation des personnes tout en créant un espace dense de plantations.

Bruxelles – 2012

C'est un projet que j'ai conçu et coordonné pour un couple d'amis, avant de créer ma propre entreprise. Ce jardin de ville très classique a été aménagé et décoré comme une pièce de la maison: les parterres y sont comme de jolis meubles!

Brabant Flamand – 2012

Ce jardin que j'ai conçu avant de créer ma propre entreprise est à la campagne. Je l'ai imaginé comme un espace de loisir à plusieurs compartiments, en jouant avec le bassin, la piscine à débordement, et l'agencement de plantations de parterres variés pour ménager quelques surprises.

Bruxelles – 2011

Ce bel appartement entièrement rénové avait besoin de terrasses de même niveau, malgré l'espace limité. J'ai conçu ce projet avant de créer mon entreprise, en investissant avant tout dans la qualité des pots et une grande précision dans leur mise en place. Le sol en dalles de pierre bleue belge donne une touche "jardin" à l'ensemble. Cette terrasse a été présentée dans l'émission de télévision "Jardins et Loisirs".

Brabant Wallon – 2010

Pour cette belle propriété à la campagne, dont je me suis occupée avant de créer mon entreprise, le défi était d'aménager le jardin de manière très structurée sans perdre la magnifique vue. La piscine, trop près de la maison, a fini par être déplacée vers le bas. J'ai multiplié les formes géométriques et les arbres naturels, et conçu un escalier où la pelouse est invitée.

Jean et Huguette Van Hamme – Bruxelles – 2002

Ce grand auteur belge de bandes dessinées voulait créer derrière sa maison d’Uccle une atmosphère de vraie campagne. Je me suis lancée dans un scénario bucolique de pièce d’eau et de plantes qui lui a plu. J’ai ensuite veillé à ce que la mise en place soit aussi soignée que le graphisme des aventures de Largo Winch! Photo: